Проблема жесткости воды в рабочих растворах при химических обработках посевов

У многих сельхозпроизводителей Алтайского края нередко возникает проблема – приобретенный оригинальный пестицид у официального дистрибьютора не сработал на должном уровне. Пестициды составляют значительную часть себестоимости продукции.

В чем причина?! В большинстве случаев виновата вода, так как многие средства защиты растений чувствительны к щелочному гидролизу.

Если уровень рН воды больше 7 единиц, молекулы действующего вещества пестицида распадаются. В настоящее время установлена прямая зависимость влияния качественных характеристик воды на пестициды и эффективность химических обработок посевов.

На что следует обращать внимание при приготовлении рабочих растворов для обработки посевных площадей:

  1. Загрязненность.

В грязной воде содержатся маленькие частицы ила или глины, которые могут поглотить или связывать активные ингредиенты химических веществ и снижать их эффективность. Грязь может засорять форсунки, линии и фильтры, тем самым снижая производительность и срок эксплуатации опрыскивателей.

  1. Температура.

Очень холодная или горячая вода может негативно повлиять на растворимость и действие некоторых химических элементов. Вода должна быть чистой и иметь оптимальные для обработки физико-химические характеристики.

  1. Жесткость воды.

Жёсткость природных вод может варьировать, а также в течение года непостоянна. Является одной из важнейших причин снижения эффективности препаратов и микроудобрений. Как правило, жесткая вода имеет повышенный уровень рН.

  1. Уровень рН.

Большинство из природных вод имеют pH показатель между 6.5 и 8.0. В высокощелочных водах (pH>8) многие химикаты проходят процесс щелочного гидролиза. Этот процесс вызывает распад активных ингредиентов, который снижает эффективность пестицидов. Такие вещества как глифосат, дикамба, бентазон, 2.4 Д бентазон и другие чувствительны к щелочному гидролизу, что существенно снижает их эффективность.

Доход организации напрямую зависит от повышения урожайности и снижения затрат на выращивание сельскохозяйственных культур.

С целью сокращения издержек производства, решение проблемы жесткости и кислотно - щелочного баланса воды Инновационно-консультационная служба Алтайского института повышения квалификации руководителей и специалистов АПК, при поддержке Минсельхоза Алтайского края,  ФГБНУ ФАНЦА, ООО «Босфорт», готова оказать консультационную помощь сельхозтоваропризводителям Алтайского края.

Заявки применяются по телефону: 8 (3852) 52-79-69 и эл. почте: aipk.iks@yandex.ru

Также вы можете задать нам вопрос через сайт института:  http://iks.aipk.ru/questions/