Животноводство

Наша служба оказывает консультационные услуги по следующим тематикам:

I. Кормление сел./хоз. животных

  1. Составление адресных рационов и премиксов для сельскохозяйственных животных.
  2. Прогнозирование и планирование кормовых ресурсов на основе анализа кормовой базы хозяйства.
  3. Контроль качества кормов и состояния обмена веществ у сельскохозяйственных животных.
  4. Особенности зимне-стойлового и летне-пастбищного кормления скота.
  5. Организация сбалансированного кормления сельскохозяйственных животных.
  6. Эффективные технологии заготовки кормов и методы их рационального использования.
  7. Полноценное кормление как фактор повышения продуктивности животноводства.
  8. Кормовые культуры Сибири. Интенсивное кормопроизводство.
  9. Балансирование рационов, планирование кормовой базы с использованием компьютерных программ.
  10. Требования к кислотности молока. Факторы, влияющие на этот показатель.
  11. Виды заготовки кормов. Хранение и использование кормов.
  12. Оценка качества кормления через качество молока.
  13. Влияние сахаропротеинового отношения на продуктивность при кормлении скота молочного направления.
  14. Технология оптимизированного кормления для молочного скота.
  15. Кормление телят в различные возрастные периоды.
  16. Кормовой стол, чем это лучше кормушки.
  17. Использование различных кормовых добавок в кормлении коров и молодняка.
  18. Правильность взятия средних проб для проведения биохимического состава кормов, молока, крови.

II. Ветеринарная работа

  1. Основные принципы проведение комплексной диспансеризации поголовья.
  2. Система ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических  мероприятий при интенсивных технологиях производства продукции животноводства.
  3. Профилактика и лечение заболевания копытного рога.
  4. Лечение гнойно-некротических поражений копытец у коров.
  5. Клинико-гинекологическое обследование бесплодных коров, выявление причин бесплодия и их устранение.
  6. Послеродовые осложнения (гинекологические заболевания, маститы).
  7. Лечение гинекологических заболеваний.
  8. Новые лекарственные препараты в гинекологии.
  9. Профилактика мастита, наиболее приемлемая в данном хозяйстве.
  10. Требования, предъявляемые к лаборатории ветсанэкспертизы.
  11. Организация послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов животных.
  12. Ветеринарно-санитарная экспертиза субпродуктов.
  13. Ветеринарно-санитарная экспертиза яиц куриных и яичных продуктов.
  14. Организация ветеринарно-санитарного надзора на птицефабриках.
  15. Санитарная оценка при эймериоде и бруцеллезе, продуктов убоя при мастите.

III. Племенная работа

  1. Организация племенного дела.
  2. Ведение племенного учета, мечение животных.
  3. Методы разведения животных.
  4. Использование инбридинга в разведении животных.
  5. Методы отбора и подбора.
  6. Ведение селекционной работы с использованием компьютерных информационно-аналитических программ.
  7. Мясная продуктивность крупного рогатого скота, учет и оценка мясной продуктивности.
  8. Факторы, влияющие на молочную продуктивность пород. Учет и оценка молочной продуктивности коров.

IV. Содержание сел./хоз. животных

  1. Переход от привязного к беспривязному методу содержания. На что следует обратить внимание.
  2. Поведение КРС при беспривязном содержании.
  3. Выращивание молодняка молочных пород скота.
  4. Организация доения и получения молока высокого качества.
  5. Молочная продуктивность коров и факторы, её определяющие.
  6. Особенности содержание коров при запуске, перед отелом и в первые дни после отела.
  7. Основные вопросы зоогигиены.
  8. Режим содержания животных на выпасах.
  9. Оптимальные зоогигиенические условия в молозивный период.
  10. Технические особенности холодного метода выращивания телят.
  11. Работа с животными в доильном отделении.
  12. Принципиальные и отличительные особенности в работе импортного и российского молочного оборудования.
  13. Ведение отрасли животноводства (выращивание животных от рождения до перевода в основное стадо).
  14. Способы увеличения процента ввода в основное стадо ремонтных телок.
  15. Отличительная особенность роста телят в молочном животноводстве.
  16. Технология различия индивидуального и группового выращивания телят.
  17. Технология получения молока механизированным способом с раскрытием нейрогуморального механизма молокоотдачи  животных.

V. Воспроизводство стада

  1. Подведение итогов воспроизводства на основе анализа физиологического состояния стада, разработка конкретных мероприятий по устранению имеющихся недостатков.
  2. Влияние внешних факторов на воспроизводительную функцию сельскохозяйственных животных.
  3. Анатомия, физиология и болезни репродуктивных органов сельскохозяйственных животных.
  4. Датчик активности для выявления коров и телок в охоте.
  5. Диагностика беременности КРС.
  6. Учет и отчетность на пунктах искусственного осеменения.